Кофе – популярный напиток, многие не представляют себе завтрак без чашечки ароматного напитка. Конечно, в магазинах продают уже готовый молотый кофе, но истинные ценители знают, что молоть зерна нужно непосредственно перед варкой. При хранении молотый кофе теряют аромат. А чтобы молоть зерна, потребуется специальное приспособление. Разберемся, какую кофемолку выбрать.
Какую кофемолку выбрать?
Прежде всего, определимся с типом приспособления, кофемолки бывают ручными и электрические. Ручные модели предпочитают консерваторы и истинные кофеманы, которые считают, что при перемалывании зерен вручную человек вкладывает в продукт частицу своей души.
Электрические модели предпочитают рационалисты, которые хотят сэкономить время. Кроме того, некоторые электрические приборы оснащаются приспособлениями, позволяющими выбирать степень помола.
На выбор кофемолки оказывают влияние следующие факторы:
- предпочитаемый тип помола;
- желаемый объем загрузки;
- бюджет покупки.
Как выбрать ручную кофемолку?
Если приготовление кофе – это не просто технологический процесс, а ритуал, с которого начинается утро, то стоит задуматься, как выбрать ручную кофемолку? Эти приспособления называют еще кофейными мельницами, так как они работают по принципу жерновов. Зерна, попав между жерновами, измельчаются, полученный порошок попадает в съемный контейнер, который легко можно извлечь из корпуса и пересыпать молотый кофе в турку или кофеварку.
Устройство приспособления максимально простое, и это является плюсом, поскольку, чем проще устройство, тем реже оно ломается. Жернова изготавливают из металла или керамики, настоящие кофеманы предпочтут второй вариант. Керамические жернова не придают кофе нежелательных привкусов.
Кофейные мельницы позволяют смолоть порцию зёрен за 15-20 минут. Поэтому данный вариант стоит выбирать людям, которые могут спокойно позавтракать дома, никуда не торопясь. Тем, кто с утра торопится на работу, вряд ли захочется терять столько времени для получения порции молотого кофе.
Плюсы механического приспособления для измельчения кофе:
- стильный ретро-дизайн, вещь станет украшением кухни;
- выбор степени помола.
Разновидности ручных моделей:
- Европейская. Имеет вид куба, корпус выполняется из дерева или металла, нередко имеет винтажный декор. Этот вариант хорошо украшает интерьер, но не очень удобен в работе, так как при измельчении зерен, приспособление перемещается по столу и его приходится удерживать. Поэтому лучше выбрать кофемолку этого типа тем, кто редко перемалывает зерна.
- Восточная. Данная модель выполняется в форме узкого цилиндра, поэтому её удобно удерживать в руке. Любителям кофе лучше выбрать именно этот вариант.
Как выбрать кофемолку с электроприводом
Решая, какую кофемолку выбрать, многие отдают предпочтение электрическим моделям. Существует два варианта таких приборов:
- ножевая;
- жерновая.
В Ножевых моделях зерна перемалывают при помощи острых ножей, которые насажены на вращающийся стержень. Мотор расположен в нижней части прибора, а резервуар для кофе – вверху. Накрывается прибор полупрозрачной крышкой. При включении прибора нож начинает вращаться и перемалывать кофе. Объем резервуара ножевых моделей небольшой, он вмещает 100-120 грамм кофе. Корпуса кофемолок изготавливают из металла или пластика.
Преимущества варианта:
- доступная цена;
- небольшие размеры;
- простой способ использования.
Минусы:
- неравномерность помола;
- невозможность регулировать степень помола.
В кофемолках жернового типа используется другой способ измельчения, в них, как и в ручных моделях используют жернова.
Механизм состоит из двух дисков, между которыми перетираются зерна. Регулируя расстояние между жерновами, можно добиваться разной степени помола. Жерновые кофемолки имеют более объемный размер резервуара, он может вместить до 300 гр. зерен. Некоторые модели позволяют выбирать до 15 режимов помола.
К недостаткам жерновых моделей можно отнести их более высокую стоимость по сравнению с ножевыми, но цена окупается удобством использования.
Какую кофемолку выбрать?
Ответить однозначно, какая кофемолка лучше нельзя. Как правило, выбор кофемолки определяется потребностями потребителя.
Определитесь, какой кофе предпочитают у вас дома. Если вы предпочитаете варить напиток в турке, то требуется очень мелкий помол, порошок на ощупь должен напоминать пудру. При использовании кофеварки прекрасно подойдет и средний помол. Исключение – кофемашины для приготовления эспрессо, для них нужен тонкий помол, порошок должен быть похож на соль «Экстра». С учетом желаемой степени помола и следует подбирать кофейную мельницу. А если у домочадцев разные вкусы, то лучше выбрать кофемолку, позволяющую регулировать степень помола.
Еще один важный фактор, определяющий выбор, это показатель мощности. Для обычной семьи подойдет небольшая бытовая кофемолка, а для кафе или ресторана необходимо приобрести профессиональную кофемолку.
Далее нужно будет определиться с тем, нужны ли вам дополнительные функции. Наличие этих функций делает прибор дороже, но далеко не все из них оказываются востребованными.
Среди этих функций:
- двойной нож, увеличивающий скорость помола;
- блокировка защитит прибор от включения, пока он не будет накрыт крышкой;
- усиленная звукоизоляция снижает шумность работы прибора;
- таймер, благодаря которому можно задать точную выдержку времени помола;
- дозатор, который позволяет задать объем зерен для варки определенного количества чашек кофе;
- защита от перегрева позволяет отключать мотор при нагревании до определённой температуры.
Нельзя не учитывать при выборе и финансовый вопрос. Однако не стоит отдавать предпочтение дешевым моделям, произведенным неизвестно кем. Вряд ли они прослужат долго. Лучше выбрать изделия известного бренда, среди них встречаются и вполне бюджетные модели. Сделать правильный выбор вам поможет видео с советами специалиста.
30 октября, 2018